春野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復にも効果が期待できる栄養素が豊富に含みます。
また、栄養素とは別に、春野菜には特有の「苦み」と「香り」がありますが、苦味や香りは、老廃物を解毒したり、新陳代謝を促進する効果があるといわれています。
春が春の野菜
新玉ねぎ
春の玉ねぎは水分が多く、特有の辛みが少ないのが特徴です。
血液をサラサラにする効果、血栓やがん予防にも効果的と言われています。また、ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を促進し、疲労回復、発汗、食欲増進に期待ができます。
たんぱく質でフレイル予防!
たんぱく質は、高齢者に不足しがちな栄養素です。たんぱく質を十分に摂取しないと、筋肉が低下し、フレイルを招きやすくなります。
また、高齢になると消化吸収効率が下がるので、65歳以上の高齢者はたんぱく質を1日に体重×1.0g以上摂取するようにしましょう。
春キャベツ
春キャベツは、柔らかくみずみずしいのが特徴です。
ビタミンCや食物繊維が豊富で、胃壁の粘膜を丈夫にし、消化を助ける働きがあるといわれるビタミンU(別名キャベジン)が含まれています。
たけのこ
たけのこは、100gあたり27kcalと低カロリーで、たんぱく質を摂ることができる野菜です。
カリウムや食物繊維が豊富で、カリウムは、大根の約2倍、食物繊維はキャベツやレタスに比べて約2倍の量が含まれています。
菜の花
菜の花は、抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらには、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。
アスパラガス
アスパラには、アスパラギン酸が多く含まれ、免疫力アップや疲労回復などの効果が期待できます。
ブロッコリー
ブロッコリーの旬は春先になります。
Β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍になります。電子レンジで調理すると簡単なうえにビタミンを失わずに調理が可能です。
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