うまいからあげ仙台味噌味誕生秘話

仙台味噌とは

仙台味噌(せんだいみそ)は、仙台藩初代藩主が仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のことで、米麹と大豆とでつくられており、風味の高い辛口の赤味噌です。
仙台味噌の由来は諸説ありますが、『伊達政宗が1953年(文禄2年)朝鮮出兵の際に持参した味噌が、夏場でも腐敗しなかったため、他の武将に乞われて分け与えたことから仙台味噌が有名となった』という説や仙台藩の味噌御用を勤めていた真壁屋市兵衛が1626年(寛永3年)3月、国分町にて「仙台味噌」の招牌を掲げたのが元祖とされる説があります。
第二代藩主忠宗の頃より、江戸・大井の仙台藩下屋敷において御塩噌蔵と同様の原料・醸造方法により仙台味噌が作られ、もともとは江戸勤番の士卒に配給されていたものが、剰余分を江戸の味噌問屋へ払い下げられるようになったことから、江戸市中に「仙台味噌」の名が知られるようになりました。

ここみ亭の「うまいから揚げから揚げ仙台味噌味」が出来るまで・・・

様々な試練を乗り越えて誕生!

fig1 ここみ亭のから揚げ仙台味噌味は平成21年4月に担当栄養士によって最初の試作品が作られました。
味噌の風味を活かす分量と油に入れた時の味噌の焦げ具合に苦心し、何度も試作を繰り返しやっとの思いで作られた試作品でした。
しかし当時の開発会議で味噌の風味が少なく、塩味が強すぎる等との意見から商品化はあっさり見送られました。



fig2 その後、担当栄養士の仙台の文化を継承したから揚げを創りたいとの強い思いで、創業90年の伝統を誇る仙台味噌株式会社(上仙)に協力を要請し、密かに試作を繰り替えしました。何度も何度も試作を繰り返す中で大きなチャンスが巡ってきます。平成23年3月6日にイベント用ということで仙台の御当地商品を出してほしいとのオファーが舞い込んできて、何とか一日だけの商品化にこぎ着けました。

唐揚げ食べくらべキャラバンで一気に商品化!

そのイベントがアサヒ飲料さん主催の
『食事の脂にこの1杯。この1本。』×日本唐揚協会 唐揚げ食べくらべキャラバン
ここみ亭の「うまいから揚げ仙台味噌味」とガチンコ対決するのは、なんと日本一の名店「大分中津のもり山」さん。

fig3 さすがに日本一のから揚げの名店との勝負に諦め半分だったのですが、何度も試作を繰り返し、絶妙の味わいに開発された「うまいから揚げ仙台味噌味」は日本唐揚協会の八木専務理事からも絶賛され、終わってみれば用意した500食が終了時間を待たずして完売!うまいから揚げ仙台味噌味の実力と名を一気に広めることとなりました。

大震災を乗り越えて・・・

しかし、ここでまた試練が起こります。この結果を受け、定番の商品化に一気に傾きかけた流れが2011年3月11日の東日本大震災でストップしてしまいます。
大震災で被災し電気、ガス、水道のライフラインをすべて失ったここみ亭荒町店、宮町店は商品開発より営業再開と食材の流通確保に翻弄されてしまいます。周辺の皆様にお弁当やお総菜を少しでも提供できるようにと、スタッフ、栄養士ともに被災した自宅も後回しで、食材の確保と営業再開に明け暮れました。
おにぎりやカレーなど数少ない食糧に行列をして頂いた皆様に感謝の言葉をかけて頂きました。ありがとうございました。
その後、食材の確保にもようやく目処が付きだした3月末、ついに、ここみ亭の“うまいから揚げ”仙台味噌味が定番商品として発売されました。

商品化から全国へ・・唐揚ブームを仙台に

fig4 構想から2年、研究を重ね、さらに震災を乗り越えて誕生した仙台味噌味は、ほどなくここみ亭でのNo1商品となり、更に日本唐揚協会の2011年からあげグランプリバラエティ部門金賞を頂きました!!からあげグランプリ史上、東北地方で初めての受賞となりました。
そして、さらに嬉しいことが・・なんと、あのローソンから「からあげクン」の味としてここみ亭の仙台味噌味を採用したいとオファーがありました!これには開発した栄養士やここみ亭のスタッフもビックリでした。
ローソンさんにレシピを提供し、打ち合わせを重ねながら完成したからあげクン仙台味噌味は、なんとパッケージにここみ亭のロゴ入りで全国発売です。宮城県庁の村井知事に表敬訪問し仙台の御当地唐揚として名乗りを上げた瞬間です。全国に「ここみ亭」の名前を広めました。

fig5 日本唐揚協会 第二回 からあげグランプリバラエティ部門金賞を頂きました

fig6その後、様々なメディアで取り上げられ、東北放送の朝の情報番組「ウオッチン宮城」での特集や東日本放送の「突撃!ナマイキTV」、ラジオでは「エアジャムフライディー」、紙面では河北新報や仙台タウン情報誌「S-style」、リビング仙台などにも頻繁に記事として取り上げて頂いてます。
これからも仙台の御当地唐揚としての誇りを持って、美味しいから揚げを皆さんにご提供し続けていきたいと考えております。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。




ここみ亭スタッフ一同

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